sábado, 4 de julio de 2020

Central de producción de azúcar de caña Gondang Baru


Entre 2004 y 2006, Rob y Yuehong Dickinson hicieron varios viajes a Java Central para filmar el trabajo en los ingenios azucareros, que aun se movían con máquinas de vapor estacionarias. El ingenio de Gondang Baru procesaba unas 1.450 toneladas diarias de caña de azúcar. Esta fábrica se encuentra a 5 kilómetros de Klaten, Plawikan Village, Sagonalan.


En este vídeo se muestra el proceso completo de producción de azúcar de caña.

Gondang Baru y Tasikmadu fueron los últimos dos ingenios azucareros en funcionamiento en Java que utilizaron el proceso de carbonatación, todos los demás cambiaron al proceso de sulfitación completa hace algún tiempo o se cerraron en los últimos 10 años.

En la actualidad, en una fábrica moderna, el primer paso para su obtención es la siembra de las semillas de caña de azúcar. El tiempo de maduración de la planta oscila entre 12 y 14 meses, momento en el que se puede recoger de forma mecánica y llevarla a los llamados patios de caña. Estas cañas de azúcar son analizadas para determinar los niveles de impureza y la fibra y calidad del azúcar. En estos patios de caña se almacenan y son preparados sobre mesas para limpiarlas y enviarlas a la picadora. En la picadora, mediante unos engranajes se trituran los tallos y se les da un tamaño homogéneo que hará mucho más sencillo extraer el jugo en los molinos. En los molinos la caña es sometida a presión para extraer el jugo. En el proceso se añade agua caliente para conseguir así extraer la máxima cantidad de sacarosa de la fibra de la caña. A esto se le llama maceración. De la última unidad de molienda sale un bagazo que se lleva a una bagacera para su secado. Esta materia será usada como combustible para generar vapor que ayuda al funcionamiento de las máquinas de los molinos. El jugo que se obtiene de la fase de molienda es pesado para así tener una visión de la cantidad de materia prima que entra en la fábrica para producir el azúcar. El jugo obtenido tiene una gran acidez, llegando a un pH de aproximadamente 5,2. Para reducir esa acidez se incorpora lechada de cal en el proceso que ayuda a elevar el pH y minimizar las pérdidas de sacarosa. Gracias a esta cal se pueden precipitar impurezas orgánicas o inorgánicas incorporadas en el jugo y se incrementa su poder de coagulación. En esta fase se usa un sistema de tubos que calientan la mezcla de jugo y cal. Tras esto de produce la sedimentación del jugo que contribuye a su clarificación. De esta forma, los elementos sólidos que no son azúcares se precipitan a modo de lodo que recibe el nombre de cachaza y el jugo ya depurado se queda en la parte superior del tanque. En esta fase el jugo que sobre es utilizado para mejorar los suelos pobres en materia orgánica. El jugo claro que ha quedado en la fase anterior se lleva a unos evaporadores, donde este jugo posee un nivel de sólidos solubles entre un 10 y un 12 % y en el proceso se obtiene un jarabe con un nivel de sólidos del 55 al 60 %. Este jarabe se purifica en un clarificador. Tras este proceso se realiza la cristalización en los llamados tachos que son unos recipientes al vacío en donde se obtiene un material llamado masa cocida que está formado por líquido (la miel) y cristales (el azúcar). Para lograr esta cristalización se realizan tres cocimientos. Mediante el centrifugado los cristales se separan del licor principal. La miel obtenida es sometida a sucesivos procesos de evaporación hasta obtener una miel fina que se usa para elaborar alcohol. El azúcar húmedo que se ha obtenido se envía a unas secadoras de aire caliente que a contracorriente lo secan a una temperatura de 60 grados. Este azúcar posteriormente es enfriado hasta los 40 – 45 grados. Esta es la última etapa ya que el azúcar obtenido en esta fase pasa a ser empaquetado en función de los usos y mercados a los que vaya a ser destinada.

A continuación se pueden ver las máquinas de vapor de la Saraya Sugar Mill, en la India, en 2004.


En Klaten se encuentra también el museo del azúcar Gondang Winangoen, abierto el 11 de septiembre de 1982, coincidiendo con el Congreso Mundial del azúcar que se celebró en Yakarta. Este museo se abrió en la antigua fábrica Gondang Winangoen Sugar Factory, que fue construida en 1860 por la empresa NV Klatensche Cultuur Maatschappij, con sede en Amsterdam.


En el siguiente vídeo se puede ver el ferrocarril de la fábrica Sragi Sugar Mill-


En 1896 en Java existían 187 fábricas de azúcar con una producción anual de 534.390 toneladas.


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