En Francia, llovieron 510 mil millones de metros cúbicos por año de media entre 1990 y 2018, con variaciones anuales de entre 400 mil millones y 600 mil millones de metros cúbicos, según datos de la Federación Profesional de Empresas del Agua (FP2E). Un poco más del 60% de este volumen regresa naturalmente a la atmósfera por evaporación; el resto se transforma en “lluvia útil”, que alimentará los cursos de agua, se infiltrará en el suelo y suministrará agua subterránea y al suelo para hidratar las plantas.
La “reserva de agua renovable” –lo que queda después de la evapotranspiración y las transferencias entre países– representa en promedio 200 mil millones de metros cúbicos por año (con una tendencia a la baja ). Las actividades humanas exigen la extracción de aproximadamente 32 mil millones de metros cúbicos cada año en promedio desde 2010 (excluidas las presas, que representan 650 mil millones de metros cúbicos), una gran parte de los cuales se devuelve a los medios acuáticos.
Agua potable
En 2019, el agua potable representó alrededor del 17% del volumen de agua dulce extraído en Francia, o 217 litros por día y por habitante. Debido a las fugas durante su transporte (estimadas en un 10%) y luego durante su distribución (en torno a un 20%), el consumo real es aún menor y se situó en 147 litros de agua potable al día en 2019. Un volumen en la media de los países europeos.
Los baños y las duchas son la principal fuente de consumo de agua potable en los hogares franceses y representan el 39% del agua consumida, según el Centro de Información sobre el Agua (CIE). Le siguen los sanitarios (WC) como el segundo equipamiento que más consume (20%), seguido del lavado de ropa (12%) y de la vajilla (10%).
El riego de jardines, aunque se concentra en los meses más calurosos del año, representa el 6% del consumo anual medio de un hogar. Luego queda la cocina (6%), y el consumo como bebida (1%), según cifras de 2010 del CIE.
Un análisis holandés citado en el informe de 2019 de la federación de empresas profesionales de agua muestra una evolución interesante a lo largo del tiempo. Así, las lavadoras y las cisternas de inodoros consumen hoy significativamente menos agua que hace veinte años (respectivamente -11,2 litros y -8,2 litros). Por el contrario, el uso de la ducha y del lavabo ha aumentado significativamente (+14 litros).
Agricultura
En 2019, los usos agrícolas representaron alrededor del 62% del consumo de agua dulce y el 10% de las extracciones, con 3.200 millones de metros cúbicos. Algo menos del 90% de estas extracciones se destinan al riego de cultivos y lo son especialmente durante el periodo estival. Sin embargo, el riego sólo afecta a una fracción de la superficie agrícola utilizable en Francia (6%), según un informe del Ministerio de Medio Ambiente publicado en 2017. El resto se utiliza para abrevar el ganado y limpiar edificios y máquinas, de forma estable durante todo el año.
El consumo agrícola alcanza su punto máximo en verano. Así, en tres cuartas partes del territorio metropolitano, la agricultura por sí sola representa más del 50% del consumo entre junio y agosto, según un informe publicado por el Ministerio para la Transición Ecológica (hasta más del 90% en determinados territorios, especialmente en el sur del país), aunque en el mismo período sólo aporta el 3,7% del suministro de agua dulce renovable. Pero detrás de esta cifra se esconden fuertes disparidades.
Así, determinados departamentos combinan el hecho de disponer de pocos recursos de agua dulce con un elevado consumo en verano, generando un estrés hídrico muy fuerte (las subcuencas de Mayenne-Sarthe-Loir, Charente, o las costeras de Aquitania y Charentais).
Refrigeración de centrales nucleares.
Más de la mitad del agua extraída cada año del medio ambiente en Francia (ríos, aguas subterráneas, etc.) se utiliza para enfriar las centrales nucleares que producen electricidad. Pero sólo el 2,6% de este volumen se considera consumido, lo que significa que la participación de la energía nuclear en el consumo de agua dulce asciende a alrededor del 12% del consumo total del país .
La mayor parte de las extracciones de agua destinadas a las centrales nucleares se concentran en los tres emplazamientos equipados con circuitos llamados "abiertos" (Bugey, Saint-Alban y Tricastin), que extraen aproximadamente veinte veces más agua que los llamados "cerrados" . circuitos .
En estos circuitos “abiertos” , el 97,5% del volumen tomado se devuelve al medio natural y el resto se evapora. La proporción de evaporación, en cambio, es mayor en las centrales nucleares de circuito cerrado, ya que el agua captada se inyecta en torres de refrigeración que favorecen su evacuación en forma de vapor de agua.
Alimentación de canales
Mantener la navegabilidad de los 8.500 kilómetros de canales que atraviesan el territorio francés requiere una media de más de cinco mil millones de metros cúbicos al año, es decir, un metro cúbico de cada seis utilizados.
El agua se toma casi en su totalidad de la superficie en unos 364 puntos, según Voies navigables de France , de ríos o arroyos cercanos. Luego se puede almacenar en una cincuentena de embalses en caso de falta de agua durante los períodos de sequía; luego se devuelve en su mayor parte a su entorno natural.
Sin embargo, los canales están distribuidos de manera desigual, ya que casi todos se concentran en la parte oriental del país, a excepción de las vías navegables que sirven a Nantes y Burdeos.
Consumo industrial
Alrededor del 8% del bombeo declarado en el BNPE (excluidas las presas) no se destina a usos domésticos ni a las actividades mencionadas anteriormente, sino a otros usos, en particular actividades económicas. Incluyen el consumo de empresas comerciales o de servicios, comunidades y establecimientos públicos, pero especialmente el de la industria. La mayor parte de esta agua, sin embargo, es devuelta, lo que hace que el peso de estos usos en el consumo sea menor (4% del total estimado en 2019).
La industria representa alrededor del 80% de los retiros de las actividades económicas y está particularmente expuesta al estrés hídrico: en 2022, ante la falta de agua, varias fábricas se vieron afectadas por restricciones de producción. En las fábricas, el agua se puede utilizar para limpiar, enfriar o lavar, por supuesto, pero también como materia prima o disolvente.
Las extracciones de agua asociadas son particularmente importantes en las regiones más industriales del territorio, como el Valle de la Química, en el departamento del Ródano.
Después de la química, el sector más consumidor, encontramos el sector agroalimentario y el papelero, así como el de la gestión de residuos, según señala el departamento de datos y estudios estadísticos del Ministerio de Transición Ecológica. La mayor parte del agua utilizada se trata y luego se libera al medio natural, por ejemplo a los ríos.
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