Superficies y producciones
En España, se cultiva una media de 6 millones de hectáreas de cereales. Es el sector con mayor base territorial y con distribución a lo largo de todo el territorio.
La cosecha nacional de cereales 2020 (campaña de comercialización 2020/21), se estima en 25,4 millones de toneladas, un 33,4% más que la campaña anterior y un 26,1% más que la media de las últimas cinco campañas. En trigo blando se han alcanzado los 7,1 millones de toneladas, en cebada 10,9 millones de toneladas, en maíz 4 millones de toneladas y en trigo duro 0,82 millones de toneladas.
La superficie sembrada de cereales en 2020 (excepto arroz), campaña de comercialización 2020/21, se estima en 5,9 millones de hectáreas, de las que casi el 94% corresponde a cereales de invierno y el resto a maíz y, en menor medida, un sorgo. En relación con la campaña anterior, la superficie de trigo blando, del trigo duro y maíz resultó en un 0,12%, un 4,3% y un 2% respectivamente. En contraposición, la superficie de cebada aumentó un 2,3%.
La mayor parte de la superficie de cereales otoño-invierno se cultiva en seco, mientras que el maíz y el sorgo se cultivan en régimen de regadío. Actualmente, en España se estima una superficie cultivada con maíz MON 810 de 98.151 ha.
La distribución de la superficie es muy amplia en todo el territorio español. Las principales regiones cerealistas son Castilla y León, Castilla la Mancha, Aragón y Andalucía.
Las principales zonas de producción de trigo blando son Castilla y León, con 2,19 millones de t, esto es casi el 45% del total, y Castilla la Mancha, con 0,621 millones de t, un 12,7% de la producción total. El 73% de la producción de trigo duro en España le corresponde a Andalucía con 531.860 t. En lo que se refiere a la cebada, Castilla y León es la comunidad más productiva, unas 2.226.460 de t, seguida de Castilla la Mancha 1.911.420 t. respectivamente. En conjunto estas dos CCAA representan aproximadamente un 57,92% de la producción total de cebada en España.
El trigo es junto al maiz, el cereal de mayor importancia en cuanto a produccion mundial. Estos cultivos suponen un 35,38% y un 50,94% sobre la producción total de cereales respectivamente, que según los datos del informe del IGC, se estima que para la campaña de comercialización 2019/20 será de 2.159 millones de t.
La mayor producción de trigo le corresponde a la UE-28; para la campaña 2019/20, la producción se estima en 150,2 millones de t. (de media entre trigo blando y trigo duro).
El maíz es el cultivo más producido en el mundo, en las tres últimas campañas (16/17 y 18/19), según las estimaciones del Consejo Internacional de Cereales, (CIC), la producción mundial superó los 1.000 millones de toneladas. Para la campaña 19/20 se proyectaron 1.100 millones de toneladas. Las producciones de maíz más importantes corresponden a EEUU y China, juntas representan el 54 % de los 1.100 millones de t mundiales la total, con 341 y 253 millones de t respectivamente. La UE-28 produce el 6% del total, esto es 66,7 millones de t. Brasil produce un poco más que la UE-28, el 9,2% con 101,5 millones de t. En Ucrania, para esta campaña, se estima una producción de 34,7 millones de toneladas un 3,15% del total mundial.
En el mercado mundial de la cebada, entre los mayores productores, destaca la UE con 60,7 millones de t y en concreto en Francia y Alemania donde se cultiva 13,4 millones de t y 11,9 millones de t, que representa un 22% % y 19,6% de la producción de la UE total.
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